じゃがいも・とうもろこし収穫












7月5日(土)第3回あぐりキッズスクールを開催いたしました。
じゃがいも・とうもろこしを収穫したのち、育てたじゃがいもを使ったカレーを食べました。
4月の第1回で植えたじゃがいも・とうもろこしは立派に実り、畑に着くと生徒たちは、自分の身長よりも高くなったとうもろこしの草丈に興味津々な様子。
JA西東京の職員からじゃがいもの収穫方法を教わり、土を掘ってみるとゴロゴロとじゃがいもが出てきました。それぞれの野菜がしっかり実っていて、かごいっぱいの収穫になりました。
また、今回は新しくなったかすみ直売センターの調理場を借りて、カレーを作りました。
学校の給食と同じスタイルでカレーを受け取る生徒たちは、「食べるのが待ちきれない」という表情をしていてほほえましかったです。自身が育てた野菜を食す経験から、農業への理解も深まったと感じています。
次回第4回あぐりキッズスクールは9月20日(土)を予定しています。